Número atual: 2 (2019)

Dissemination of knowledge and scientific production in professionalizing courses: a report of experience

Resumo: Com a construção do indivíduo e a fase de escolhas caracterizadas pela adolescência, os jovens buscam cada vez mais cursos livres para se profissionalizar e seguir uma orientação profissional. Portanto, o trabalho visa avaliar a construção científica versus a produção de trabalho em cursos profissionalizantes. O trabalho foi desenvolvido com 15 classes de Assistente de Farmácia e Laboratório, 3 aulas de Assistente Veterinário e Pet Shop e 2 aulas de Cuidador de Idosos. Ao todo, 33 artigos foram apresentados entre congressos locais, regionais, nacionais e internacionais. Frente ao que foi relatado, é possível afirmar que, quando bem estruturado, um programa de Iniciação Científica Júnior tem efetividade na formação social, profissional e científica de jovens assistidos e na interação entre os alunos. Da interdisciplinaridade, a construção do pensamento científico corrobora a formação de um ser inserido na sociedade, com dimensões coletivas de conhecimento construídas pelo homem. Palavras-chave: cursos profissionalizantes, didática, metodologias ativas de ensino. Expandir Resumo Acessar Texto Completo

Edição Especial – ANAIS DO ENCONTRO BRASILEIRO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS

Determinação da frequência de micronúcleos em células esfoliativas da mucosa oral em indivíduos fumantes e etilistas

Resumo: Smoking has been described as the main risk factor in the development of malignant and premalignant lesions in the oral mucosa, and alcohol consumption, on the other hand, is cited as a strong potential agent in triggering cancerous lesions. The study aimed to evaluate the frequency of micronuclei in exfoliative cells of the oral mucosa of smokers and alcoholics, comparing them with non-exposed individuals. Forty volunteers were selected and distributed in 4 groups containing individuals exposed to smoking and alcohol and not exposed. To determine the micronucleus frequency, the micronucleus assay technique was used in oral mucosal cells. The cells examined were collected using cytobrush brush and stained with Feulgen/Fast-green techniques. In the present study, the frequency of micronuclei in the groups exposed to tobacco and alcohol genotoxicity was significantly higher (P < 0.01) when compared to the control group. The association between alcohol and tobacco increased the appearance of micronucleus in the continuous users of these two substances (P < 0.05). Smokers and consumers of alcoholic beverages present higher amounts of cytotoxic damage to oral mucosa cells caused by the action of carcinogens present in cigarette smoke and alcohol. Keywords: micronucleus, genotoxicity, cancer, smoking, alcohol. Expandir Resumo Acessar Texto Completo

Satisfação de mulheres quanto ao uso de produtos de beleza no município de Imperatriz, Maranhão

Resumo: Satisfaction of women regarding the use of beauty products in the city of Imperatriz, Maranhão Women increasingly use cosmetics and beauty products, making the same part of a statistic in the area of public health, to social welfare. In this area we can highlight the importance of the use of these products in improving the quality of life of women. In view of the lack of information on the subject in the municipality of Imperatriz, Maranhão state, saw the need to write and perform a search on this context. Thinking on satisfaction and improving the quality of life of women, who make use of cosmetics and beauty products, and the promotion of public health for this audience is that was applied a questionnaire with direct method, through objective questions and conclusive. Consumers of cosmetics and beauty products, increasingly seeking beauty and satisfaction in the physical, mental and social were most of the women interviewed. Keywords: appearance, health, vanity. Expandir Resumo Acessar Texto Completo

Valorização de resíduos agroindustriais: fontes de nutrientes e compostos bioativos para a alimentação humana

Resumo: O aumento da produção de alimentos tem levado ao crescimento da geração de resíduos agroindustriais. O resíduo gerado precisa ser tratado antes de ser descartado, o que demanda custo e trabalho, e quando o descarte é feito de forma incorreta, os resíduos podem causar prejuízos ambientais. Alguns tipos de resíduos são passíveis de destinação para alimentação animal e humana devido a sua composição nutricional, entretanto a maioria deles são pouco explorados quanto as diferentes aplicações que poderiam ter. Os resíduos da produção vinícola, tanto cascas como sementes, podem ser considerados fontes de compostos fenólicos. Na casca da uva, as antocianidinas e os taninos condensados são encontrados em abundância, além dos polissacarídeos (celulose, pectinas e glucomananas). Resíduos como os das cervejarias, têm apresentado quantidades significativas de fibras e proteínas, além de compostos bioativos com atividade antioxidante elevada. Resíduos da produção de suco de laranja são ricos em fibras, óleos essenciais, carboidratos solúveis e insolúveis, e são geralmente destinados a alimentação animal ou descartados. O reaproveitamento de resíduos é uma alternativa que não beneficia somente as indústrias, agregando valor ao que era descartado, mas também podem enriquecer a alimentação humana com ingredientes nutritivos, os quais podem trazer benefícios à saúde, e que são provenientes de fontes naturais. Palavras-chave: compostos nutritivos, valor agregado, subprodutos, antioxidantes. Expandir Resumo Acessar Texto Completo

Ingredientes funcionais e seus benefícios a saúde humana

Resumo: Food technology is increasingly working on the development of products with bioactive molecules, called as functional foods, those that are good for health. The study of new ingredients for the food industry that can provide bioactive molecules is of great interest. The modern life of the world population has led to an increase in oxidative stress, thus increasing free radicals that damage healthy cells and can develop chronic diseases such as atherosclerosis, hypertension, diabetes, cardiovascular disease, premature aging, among others. Several studies with natural molecules have been carried out to combat and/or reduce these radicals, with polyphenols being one of the most studied components. In addition to studying the antioxidant activity of polyphenols, the scientific community has also been concerned with dietary fibers, prebiotics, and others. The consumer is looking for quality in the food they eat, as he increasingly believes that health is linked to what is consumed. Thus, the present article presents three raw materials that present functional compounds in their composition and brings some of its benefits to human health. Keywords: functional foods, polyphenols, fiber, mushroom, chia, soy. Expandir Resumo Acessar Texto Completo

Editorial: A produção de carne sem matar animais

Educação em saúde para alunos do primeiro ano do ensino fundamental sobre a leishmaniose em seres humanos e animais

Resumo: Objetivou-se avaliar o conhecimento de alunos do primeiro ano do Ensino Fundamental a respeito das formas de prevenção, contágio e sintomas em seres humanos e animais infectados por Leishmania spp. A leishmaniose, considerada mundialmente uma doença negligenciada, é uma zoonose crônica causada por um protozoário intracelular do gênero Leishmania, cuja transmissão ocorre através da picada de um vetor flebotomíneo. Foi aplicado um questionário semiestruturado para 56 crianças, antes e depois de realizarem atividades lúdicas acerca da leishmaniose. Foi possível constatar que após a realização das atividades e reaplicação do questionário, todas as crianças foram capazes de responder corretamente às perguntas reaplicadas. A educação em saúde demonstrou ser um método eficaz para ser trabalhado com crianças do ensino fundamental, utilizando-se de atividades lúdicas de ensino. O trabalho teve suas expectativas alcançadas ao obter resposta positiva de aprendizado junto às crianças participantes do projeto, demonstrado, inicialmente, por não terem conhecimento a respeito da leishmaniose em animais e seres humanos e ao, final do projeto, saberem desenvolver raciocínio sobre formas de prevenção, controles clínicos e sintomas dessa doença. Expandir Resumo Acessar Texto Completo

Preocupação deste século: longevidade com alimentação saudável

Resumo: Considerando-se a evidente busca por alimentos de rápido e fácil preparo, as comunidades industrial e científica vêm investindo no desenvolvimento de novos produtos que, além de atenderem a essa demanda, possam oferecer benefícios à saúde do consumidor. Dentre os alimentos que não demandam muito tempo para o preparo no domicílio, o hambúrguer merece destaque, em função do seu elevado consumo. No entanto, em razão de conter gordura saturada e por ser submetido a processo de fritura, o consumo demasiado desse produto pode ser prejudicial à saúde humana, podendo causar doenças crônicas, entre as quais, a obesidade e a hipertensão. Estudos têm demonstrado a possibilidade de substituição de ingredientes na formulação de hambúrgueres, com a intenção de incorporar substâncias com propriedades funcionais; portanto, substâncias que possam contribuir para a saúde e o bem-estar dos consumidores. Nesse contexto, esta revisão aborda questões referentes a carne, no sentido de conceituar o produto e, à luz da literatura, oferecer alternativas possíveis e que têm sido estudadas para tornar esse alimento mais saudável. Expandir Resumo Acessar Texto Completo

A psicanálise e a saúde mental

Resumo: Este artigo busca marcar uma diferenciação entre a pesquisa em psicanálise e a pesquisa nas ciências naturais. Como se qualificam o objeto de estudo, a fundamentação teórica e a metodologia de pesquisa no campo da psicanálise em comparação com outros campos das ciências naturais. Observa-se que a diferença não se limita ao campo da pesquisa, mas também em concepções diversas sobre o conceito de saúde mental e suas respectivas medidas terapêuticas. Expandir Resumo Acessar Texto Completo