Resumo

Introdução: A sindemia global de excesso de peso demanda políticas púbicas e ações intersetoriais que atuem sobre os determinantes de sociais de saúde. O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) publicado em 2014 é instrumento essencial que abrange aspectos culturais, sociais, econômicos e ambientais e sua relação com a alimentação, e apresenta a classificação NOVA dos alimentos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar de indivíduos brasileiros sob a perspectiva das recomendações e classificação NOVA proposta pelo GAPB. Revisão: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, utilizando os descritores 'Guia Alimentar' e os termos 'Food Guide' AND 'Brazil' para busca em inglês. O descritor 'Guia Alimentar' e o filtro 'Brasil' foram utilizados na plataforma SciELO, priorizando pesquisas feitas em território nacional. Na plataforma LILACS, utilizou-se o descritor 'Guia Alimentar' e o filtro compreendendo o período de 2015 a 2020. Na plataforma Cambridge Core utilizaram-se os descritores 'Food Guide' AND 'Brazil' e filtros: tipo de conteúdo, data de publicação e limitação de assunto. Após a adoção dos critérios de elegibilidade, foram selecionados oito estudos. Discussão: Observou-se adequação subótima às práticas alimentares recomendadas pelo GAPB, com o consumo elevado de alimentos ultraprocessados em detrimento aos alimentos in natura. As variáveis classe socioeconômica, renda familiar, demografia, nível de escolaridade, sexo e faixa etária, possuem relação direta com a adoção às práticas alimentares adequadas e saudáveis. O consumo alimentar dos brasileiros está em discordância com as recomendações alimentares propostas pelo GAPB através da classificação NOVA. Considerações finais: O desmonte e o subfinanciamento das políticas públicas de alimentação e nutrição podem dificultar a disseminação das informações do GAPB, reduzindo o potencial das ações de educação alimentar e nutricional especialmente na Atenção Primária à Saúde.

Palavras-chave: guia alimentar, Brasil.

Autores: Eloysa Lima Silva, Ingrid Erbert
Citação: Silva, E.L., & Erbert, I. 2021. Práticas alimentares propostas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (2014): cenário após seis anos de seu lançamento. Pubsaúde, 5, a122. DOI: https://dx.doi.org/10.31533/pubsaude5.a122
Editor: Pubsaúde.
Recebido:  31 dez. 2021; Aceito: 18 jan. 2021; Publicado:  8 mai. 2021
Licenciamento: Este artigo é publicado na modalidade Acesso Aberto sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 (CC-BY 4.0), a qual permite uso irrestrito, distribuição, reprodução em qualquer meio, desde que o autor e a fonte sejam devidamente creditados.
Disponibilidade de dados: Todos os dados relevantes estão presentes no artigo.
Conflito de interesses: Os autores declaram não haver conflito de interesse.

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Abstract

Introduction: The global overweight syndemia demands the institution of public policies and intersectoral actions that affects the health determinatives. The Dietary Guideline for the Brazilian Population (DGBP), published at 2014, constitutes an essencial tool and delivers a holistic approach regarding alimentation, dialoguing with cultural, social, economic and environmental facets whilst introducing the NOVA food classification. The objective of this study was to assess the food consumption by Brazilian individuals under the enlightenment of the NOVA food classification in accordance with the DGBP. Review: An integrative review of studies, using the descriptors ‘Guia Alimentar’ and the terms ‘Food Guide’ AND ‘Brazil’ for English searches. The descriptor ‘Guia Alimentar’ and the filter ‘Brasil’ were used on SciELO database, prioritizing researches done in national territory. On LILACS database, the descriptor ‘Guia Alimentar’ and the publication interval filter, comprehending a period of five years (2015-2020), were used. On Cambridge Core database the descriptors ‘Food Guide’ AND ‘Brazil’ and the filters: type of content, publication date and subject limitation were used. After the adoption of the eligibility criteria, eight studies were selected. Discussion: It was observed a suboptimal adequacy of the dietary practices endorsed by DGBP, with the high consumption of ultra-processed aliments to the detriment of the natural ones. The variables socioeconomic class, family income, demographics, scholarship level, gender and age range, have a direct relation with the adoption of healthier and most suitable dietary practices. The food consumption of the Brazilian population is at odds with the dietary recomendations proposed by the DGBP through NOVA food classification. Final considerations: The disassemble and the underfunding of public dietary and nutrition policies may complicate the dissemination of the Guide’s messages, diminishing the potential of the Dietary and Nutritional Education actions particularly in the Primary Health Care.

Keywords: dietary guideline, Brazil.

Referências

  • Eloysa Lima Silva

  • Afiliação: Graduanda em Nutrição pela Universidade Paulista, São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Email:
  • Participação:
  • Curriculo:
    Graduanda em Nutrição pela Universidade Paulista, UNIP, SP. Tecnóloga em Gastronomia, formada pelo Centro Universitário SENAC (2016).
  • Ingrid Erbert

  • Afiliação: Docente na Universidade Paulista, São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Email:
  • Participação:
  • Curriculo:
    Possui Mestrado em Ensino em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (2015), Especialização em Nutrição em Atenção Básica pela Fiocruz (2014), Especialização em Gestão de Sistemas e Serviços de Saúde pela Faculdade de Medicina do ABC (2012), Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (2010), Aprimoramento em Nutrição Hospitalar pelo Centro de Referência de Saúde da Mulher (2009) e graduação em Nutrição pela Universidade Metodista de São Paulo (2008). Atua como docente na Universidade Paulista - UNIP. Possui experiência como docente, preceptora de alunos de especialização e graduação, apoiadora em saúde, nutricionista clínica e NASF.

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