Resumo
Uma das ferramentas para auxiliar no tratamento de doenças é o índice e a carga glicêmica dos alimentos. O objetivo deste trabalho é realizar levantamento de dados na literatura sobre a influência do indicie glicêmico dos alimentos. Bancos de dados como MEDLINE / Pubmed, Scielo e Google Scholar foram consultados. Existe uma tendência de mudança nutricional devido da urbanização e industrialização que direcionam para uma dieta mais ocidentalizada, com relevância para o aumento da densidade energética, com maior consumo de carnes, leite e derivados ricos em gorduras, e redução do consumo de frutas e verduras. Os alimentos com alto índice glicêmico induzem a um aumento na glicemia de até duas vezes mais do que os alimentos de baixo índice glicêmico, podendo resultar no surgimento ou agravamento de diversas doenças crônicas. A compreensão do índice glicêmico dos alimentos é fundamental para o planejamento dietético e controle glicêmico.
Palavras-chave: glicemia, alimentos, saúde.
Autores: Pedro Henrique Silva de Rossi, Sandra Maria Barbalho, Marie Oshiiwa, Andressa Aparecida Jacinto Sampaio
Citação: Rossi, P.H.S., Barbalho, S.M., Oshiiwa, M., & Sampaio, A.A.J. . 2020. Glycemic index of foods: A review. Pubsaúde, 4, a072. DOI: https://dx.doi.org/10.31533/pubsaude4.a072
Editor: Pubsaúde.
Recebido: 9 set. 2020;
Aceito: 16 out. 2020;
Publicado: 22 out. 2020
Licenciamento: Este artigo é publicado na modalidade Acesso Aberto sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 (CC-BY 4.0), a qual permite uso irrestrito, distribuição, reprodução em qualquer meio, desde que o autor e a fonte sejam devidamente creditados.
Disponibilidade de dados: Todos os dados relevantes estão presentes no artigo.
Conflito de interesses: Os autores declaram não haver conflito de interesse.
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Abstract
One of the tools to help in the treatment of diseases is the index and glycemic load of food. The objective of the work is to carry out data survey in the literature about the influence of the glycemic indicator of foods. Databases such as MEDLINE / Pubmed, Scielo and Google Scholar were consulted. There is a trend of nutritional change due to urbanization and industrialization that lead to a more westernized diet, related to increased density, with greater consumption of meat, milk and fat-rich derivatives, and reduced consumption of fruits and vegetables. Foods with a high glycemic index induce an increase in glycemia of up to twice as much as foods with a low glycemic index, which may result in the appearance or worsening of several chronic diseases. Understanding the glycemic index of foods is essential for dietary planning and glycemic control.
Keywords: glicemic, food, health.