Resumo

Introdução: Atualmente a população mudou seus hábitos alimentares, e busca a cada dia alimentos industrializados, pela falta de tempo para se preparar uma alimentação saudável. E isso acarreta maus hábitos alimentares, e até mesmo o consumo de alimentos de qualidade duvidosa. As indústrias têm recebido grande demanda para industrialização de alimentos, por causa do excesso de consumo da população. Com isto as empresas têm visado em seus lucros, e em obter mais benefícios, e através disso tem se observado a cada dia que as empresas têm fraudado mais os alimentos. Objetivo: O trabalho teve como objetivo descrever o conceito de fraude alimentar, retratar os tipos de fraudes, detalhar a característica de cada fraude e por fim, mencionar os possíveis riscos à saúde, que estes alimentos são capazes de provocar ao consumidor. Revisão: A metodologia empregada neste presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica realizada entre maio e junho de 2020. As bases de dados utilizadas foram SciELO e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos do ano de 2010 até o ano de 2020.

Considerações finais: As fraudes ocorridas nas indústrias, se classifica em alterações tais como: enzimáticas, químicas, microbiológicas, microbianas, por adulterações que é adição, ou subtração e falsificações, isso ocorre para a obtenção de mais lucros, e para aumentar a validade dos alimentos, entre outras mais irregularidades. As fraudes alimentares trazem um risco para a saúde, e em casos mais graves pode levar o indivíduo a óbito. As fraudes omitem os valores nutricionais dos alimentos, e a real composição dos alimentos.

Palavras-chave: adulterações, alterações, falsificações, fraudes, indústrias.

Autores: Sarah Ramila Batista de Oliveira, Lucas D’ Lúcio Sousa Moraes, Cristina Pacheco Coelho
Citação: Oliveira, S.R.B., Moraes, L.D.S., & Coelho, C.P. 2021. Fraudes em alimentos industrializados. Pubsaúde, 5, 115. DOI: https://dx.doi.org/10.31533/pubsaude5.a115
Editor: Pubsaúde.
Recebido:  12 dez. 2020; Aceito: 5 jan. 2020; Publicado:  11 fev. 2021
Licenciamento: Este artigo é publicado na modalidade Acesso Aberto sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 (CC-BY 4.0), a qual permite uso irrestrito, distribuição, reprodução em qualquer meio, desde que o autor e a fonte sejam devidamente creditados.
Disponibilidade de dados: Todos os dados relevantes estão presentes no artigo.
Conflito de interesses: Os autores declaram não haver conflito de interesse.

Versão em PDF

Abstract

Introduction: Currently the population has changed their eating habits, and seeks every day industrialized foods, for the lack of time to prepare a healthy diet. And this entails bad eating habits, and even the consumption of foods of dubious quality. The industries have received great demand for food industrialization, because of the overconsumption of the population. With this companies have aimed at their profits, and in obtaining more benefits, and through this it has been observed every day that companies have defrauded more food. Objective: The objective of this work was to describe the concept of food fraud, to portray the types of fraud, to detail the characteristic of each fraud and finally to mention the possible health risks that these foods are capable of causing to the consumer. Review: The methodology used in this work is a bibliographic review carried out between May and June 2020. The databases used were SciELO and Google Scholar. Articles from 2010 to 2020 were included. Final considerations: The frauds that occur in the industries, is classified in changes such as: enzymatic, chemical, microbiological, microbial, by adulterations that is addition, or subtraction and counterfeits, this occurs to obtain more profits, and to increase the shelf life of food, among other irregularities. Food fraud brings a health risk, and in more severe cases it can lead to the individual dying. Fraud omits the nutritional values of food, and the actual composition of food.

Keywords: adulteration, alterations, forgeries, fraud, industries.

Referências

  • Fraudes em alimentos industrializados

  • Afiliação:
  • Email:
  • Participação:
  • Curriculo:

Nenhuma informação disponível ainda...

Comentar

COMPARTILHAR