Introdução: Devido à alta prevalência de obesidade que acomete o mundo inteiro, a cirurgia bariátrica vem ganhando força e espaço em relação aos tipos de tratamentos convencionais, principalmente por indivíduos que tem que perder peso, e que com apenas a dieta não vem obtendo sucesso. No entanto, esses procedimentos ocasionam diminuição importante na absorção de alguns nutrientes. Tendo como destaque, as concentrações séricas de cálcio. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de relatar as principais complicações causadas pela deficiência de cálcio em indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. Revisão e discussão: Utilizou-se a base de dados da BIREME para pesquisa dos artigos relacionados ao tema dos últimos 10 anos nos idiomas português e inglês. Foram incluídos ao final dez artigos, que demonstraram hipocalcemia em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, devido à baixa ingestão e absorção do cálcio, levando a alterações no paratormônio e ao aumento de maiores chances de desenvolver fraturas ósseas.  Considerações finais: Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica demostram diminuição nos níveis de cálcio, então se faz necessário averiguar de como manter esses níveis adequados para se evitar complicações provenientes dessa deficiência.

Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, Cálcio, Hipocalcemia, Fraturas.

Autores: José Fábio Monteiro Cintra, Camila Chiara Pereira de Oliveira, Maria Vaniele Rodrigues Vieira, Maria Cecilia da Silva, Milena Oliveira da Silva, Polianna França de Araújo
Citação:Cintra, J.F.M., Oliveira, C.C.P., Vieira, M.V.R., Silva, M.C., Silva, M.O., & Araújo, P.F. 2020. Impacto da cirurgia bariátrica no metabolismo do cálcio. Pubsaúde, 4, a070. DOI: https://dx.doi.org/10.31533/pubsaude4.a070
Editor: Pubsaúde.
Recebido:  7 set. 2020; Aceito: 16 set. 2020; Publicado:  4 nov. 2020
Licenciamento: Este artigo é publicado na modalidade Acesso Aberto sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 (CC-BY 4.0), a qual permite uso irrestrito, distribuição, reprodução em qualquer meio, desde que o autor e a fonte sejam devidamente creditados.
Disponibilidade de dados: Todos os dados relevantes estão presentes no artigo.
Conflito de interesses: Os autores declaram não haver conflito de interesse.

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Abstract

Introduction: Due to the high prevalence of obesity that affects the whole world, bariatric surgery has been gaining strength and space in relation to the types of conventional treatments, mainly by individuals who have to lose weight, and who have not been successful with diet alone. However, these procedures cause a significant decrease in the absorption of some nutrients. Highlighting the serum calcium concentrations. Thus, a bibliographic research was carried out with the objective of reporting the main complications caused by calcium deficiency in individuals undergoing bariatric surgery. Review and discussion: The BIREME database was used to search for articles related to the theme of the past 10 years in Portuguese and English. At the end, ten articles were included, which demonstrated hypocalcemia in patients undergoing bariatric surgery, due to low calcium intake and absorption, leading to changes in parathyroid hormone and an increase in greater chances of developing bone fractures. Final remarks: Patients undergoing bariatric surgery show a decrease in calcium levels, so it is necessary to find out how to maintain these adequate levels.

Keywords: Bariatric surgery, Calcium, Hypocalcemia, Fractures.

Referências

  • José Fábio Monteiro Cintra

  • Afiliação: Graduado em nutrição no Centro Universitário Unifavip-Wyden, Caruaru, Pernambuco, Brasil.
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  • Participação:
  • Curriculo:
    Possui graduação em nutrição no Centro Universitário Unifavip Wyden (2019). Pós-Graduação em nutrição clínica no Centro Universitário Unifavip Wyden em andamento.
  • Camila Chiara Pereira de Oliveira

  • Afiliação: Docente do Centro Universitário Unifavip-Wyden, Caruaru, Pernambuco, Brasil.
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  • Curriculo:
    Possui graduação em nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2009), especialização em nutrição Esportiva pela Gama Filho (2011), residência em nutrição clínica pelo programa de pós-graduação da HUOC/UPE (2013) e mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2015). Atualmente professora do Centro Universitário UNIFAVIP.
  • Maria Vaniele Rodrigues Vieira

  • Afiliação: Graduado em nutrição no Centro Universitário Unifavip-Wyden, Caruaru, Pernambuco, Brasil.
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  • Participação:
  • Curriculo:
    Possui graduação em nutrição no Centro Universitário Unifavip Wyden (2019).
  • Maria Cecilia da Silva

  • Afiliação: Possui graduação em nutrição no Centro Universitário Unifavip Wyden (2019).
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  • Participação:
  • Curriculo:
    Graduado em nutrição no Centro Universitário Unifavip-Wyden, Caruaru, Pernambuco, Brasil.
  • Milena Oliveira da Silva

  • Afiliação: Graduado em nutrição no Centro Universitário Unifavip-Wyden, Caruaru, Pernambuco, Brasil.
  • Email:
  • Participação:
  • Curriculo:
    Possui graduação em nutrição no Centro Universitário Unifavip Wyden (2019). Pós-graduação em nutrição clínica, metabolismo, prática e terapia nutricional (FAVENI) em andamento.
  • Polianna França de Araújo

  • Afiliação: Graduado em nutrição no Centro Universitário Unifavip-Wyden, Caruaru, Pernambuco, Brasil.
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  • Participação:
  • Curriculo:
    Possui graduação em nutrição no Centro Universitário Unifavip Wyden (2019). Pós-Graduação em nutrição clínica e funcional (INADES) em andamento e pós-graduação em nutrição clinica, metabolismo, prática e terapia nutricional (FAVENI) em andamento.

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