Resumo

Introdução: Os antibióticos são medicamentos de grande eficiência no combate às infecções e constituem uma das opções de tratamento fermentativo, sendo utilizados em larga escala, principalmente os compostos a base de monensina, que agem de forma eficiente contra as bactérias gram-positivas, contaminantes predominantes na fermentação etanólica. A presente pesquisa contempla os processos fermentativos direcionados a produção de antibióticos, utilizando-se de base de dados Scielo, Science e Lilacs, proporcionando assim uma alternativa para a resistência de bactérias, fazendo-se uma abordagem relacionada ao uso de processo fermentativo para a obtenção de antibióticos. Revisão: Os antibióticos são substâncias produzidas por microrganismos, que inibem o crescimento de bactérias, originando a sua destruição. A partir dos estudos referentes ao desenvolvimento de fármacos eficientes no combate a infecções bacterianas, obteve-se uma revolução favorável ao tratamento medicamentoso, resultando na redução drástica da mortalidade causada por doenças microbianas. A produção dos antibióticos utilizando processos fermentativos aeróbios tem despertando um grande interesse das industrial, essa afirmação é destacada devido o procedimento de obtenção ser simples, já que os antibióticos podem ser moléculas complexas.Discussão: A partir dos avanços da biotecnologia, tem-se uma grande ampliação de novos antibióticos e drogas de alta eficiência no combate aos microrganismos, que são cada vez mais resistentes devido às modificações genéticas naturais. Este por sua vez pode estar relacionado às rotas de síntese e biossíntese dos antibióticos, que no qual podem ser bastante diversas. Considerações finais: Por meio desta pesquisa pôde-se obter resultados satisfatórios, que no qual demonstrou que os processos fermentativos pode ser o pilar de sucesso da biotecnologia, sendo direcionado como uma alternativa para a resistência de bactérias a antibióticos.

Palavras-chave: antibióticos, processos fermentativo, inovação.

Autores:Thiago de Macedo Lima, Márcio Trevisan
Citação: Lima, T.M.L. & Trevisan, M. 2021. Processos fermentativos direcionados a produção de antibióticos: uma alternativa a resistência de bactérias, 6, 159. DOI: https://dx.doi.org/10.31533/pubsaude6.a159
Editor: Pubsaúde.
Recebido: 11 mar. 2021; Aceito: 25 mar. 2021; Publicado:  27 jun. 2021
Licenciamento: Este artigo é publicado na modalidade Acesso Aberto sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 (CC-BY 4.0), a qual permite uso irrestrito, distribuição, reprodução em qualquer meio, desde que o autor e a fonte sejam devidamente creditados.
Disponibilidade de dados: Todos os dados relevantes estão presentes no artigo.
Conflito de interesses: Os autores declaram não haver conflito de interesse.

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Abstract

Introduction: Antibiotics are drugs of great efficiency in combating bacteria and formerly one of the fermentative treatment options, being used on a large scale, mainly monensin-based compounds, which act efficiently against gram-positive bacteria, predominant contaminants in the ethanolic fermentation. This research contemplates the fermentation processes aimed at the production of antibiotics, using the Scielo, Science and Lilacs database, thus providing an alternative for the resistance of bacteria, making an approach related to the use of a fermentation process for a collection of antibiotics. Review: Antibiotics are substances produced by microorganisms that inhibit the growth of bacteria, causing their destruction. From the studies related to the development of efficient drugs to combat bacterial infections, a favorable revolution to drug treatment is obtained, reducing the drastic cause caused by microbial diseases. The production of antibiotics using aerobic fermentation processes has aroused great interest from industrialists, this statement is highlighted because the procedure for obtaining them is simple, since antibiotics can be complex molecules. Discussion: From the advances in biotechnology, there has been a great expansion of new antibiotics and drugs with high efficiency in combating microorganisms, which are increasingly resistant due to natural genetic modifications. This, in turn, may be related to the routes of synthesis and biosynthesis of antibiotics, which cannot be quite diverse. Final considerations: Through this research it was possible to obtain satisfactory results, which did not qualify that fermentation processes can be the pillar of success of biotechnology, being directed as an alternative for the resistance of bacteria to antibiotics.

Keywords: antibiotics, fermentation processes, innovation.

Referências

  • Thiago de Macedo Lima

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  • Márcio Trevisan

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