Resumo

Sabe-se que a biodiversidade contribui significativamente para a subsistência e o desenvolvimento humanos e, portanto, desempenha um papel predominante no bem-estar da população global. Tendo-se assim, as substâncias naturais há muito serviam como fontes de drogas terapêuticas, onde drogas incluindo digitálicos, ergotamina, quinina e salicilatos podem ser citadas como alguns exemplos clássicos, onde as fontes naturais envolvem uma abordagem multifacetada que combina técnicas botânicas, fitoquímicas, biológicas e moleculares. Esta revisão sistemática apresenta como objetivo ilustrar uma visão geral e avaliação de evidências interpostas para com o consumo e conhecimento das plantas medicinais como um todo. A metodologia empregada foi uma pesquisa mista (qualitativa e quantitativa), aplicando uma revisão de literatura e a distribuição de um questionário online para obtenção de resultados fidedignos e de largo espectro para avaliar o conhecimento sobre o assunto. Conclui-se que os dados precocemente impostos, bem como resultados avaliados e interpretados reflete de tal maneira que os entrevistados demonstraram que conhecem e já fizeram uso de plantas medicinais, além de recomendarem o uso e destacar a sua importância.

Palavras-chave: biodiversidade, fitoterápicos, plantas medicinais.

Autores: Pedro Henrique Silva de Rossi, Juliana Audi Giannoni, Marie Oshiwa, Sandra Maria Barbalho, Anna Claudia Sahade Brunatti, Luiz Fernando Santos Escouto, Andressa Aparecida Jacinto Sampaio, Marcelo Martins Pereira, Tatiane Barboza da Costa
Citação: Rossi, P.H.S., Giannoni, J.A., Oshiwa, M., Barbalho, S.M., Brunatti, A.C.S., Escouto, L.F.S., Sampaio, A.A.J., Pereira, M.M., & Costa, T.B. 2021. Biodiversidade das Plantas Medicinais: benefícios e riscos. Pubsaúde, 5, a139. DOI: https://dx.doi.org/10.31533/pubsaude5.a139
Editor: Pubsaúde.
Recebido:  2 mar. 2021; Aceito: 25 mar. 2021; Publicado:  18 mai. 2021
Licenciamento: Este artigo é publicado na modalidade Acesso Aberto sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 (CC-BY 4.0), a qual permite uso irrestrito, distribuição, reprodução em qualquer meio, desde que o autor e a fonte sejam devidamente creditados.
Disponibilidade de dados: Todos os dados relevantes estão presentes no artigo.
Conflito de interesses: Os autores declaram não haver conflito de interesse.

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Referências

  • Pedro Henrique Silva de Rossi

  • Afiliação: Faculdade de Tecnologia de Marília, Marília, São Paulo, Brasil.
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    Graduando em Tecnologia em Alimentos pela Faculdade de Tecnologia de Marília.

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