Resumo

Introdução: A prática de uma alimentação saudável é um método imprescindível para a prevenção, tratamento e restabelecimento de diversas enfermidades, sendo assim, a conduta nutricional deve se pautar em dados científicos sobre aplicabilidade, flexibilidade e aceitabilidade. O objetivo deste trabalho é demonstrar, através de evidências científicas, as características e aplicabilidade clínica de alguns protocolos dietéticos, que estejam em evidência na mídia. Foi realizada uma revisão bibliográfica com o intuito de abordar a temática protocolos dietéticos midiáticos: características, aplicabilidade clínica e possíveis mecanismos regulatórios, nos idiomas português, inglês e espanhol. As dietas abordadas foram a cetogênica, DASH (Abordagens Dietéticas para Parar a Hipertensão), dieta com baixo teor de FODMAP, glúten-free e paleolítica. Considerações finais: A prática de um estilo de vida saudável pode gerar inúmeros benefícios, como prevenção, cura e estadiamento de diversas doenças, e ao se fazer uma análise minuciosa dos mecanismos e características de alguns protocolos dietéticos, encontrar-se-á um certo grau de similaridade: alimentação equilibrada, diversificada, individualizada, indicada e acompanhada por profissionais da área. Por fim, conclui-se que para se obter resultados plausíveis, no que tange o campo de dietas, torna-se imprescindível considerar outros aspectos dissemelhantes a adesão em massa.

Palavras-chave: protocolos dietéticos, indicações, contraindicações, benefícios, efeitos adversos.

Autores: Daniele Andreia Alvares
Citação: Alvares, D.A. 2021. Protocolos dietéticos midiáticos: características, aplicabilidade clínica e os possíveis mecanismos regulatórios. Pubsaúde, 5, 097. DOI: https://dx.doi.org/10.31533/pubsaude5.a097
Editor: Pubsaúde.
Recebido:  4 nov. 2020; Aceito: 3 dez. 2020; Publicado:  15 fev. 2021
Licenciamento: Este artigo é publicado na modalidade Acesso Aberto sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 (CC-BY 4.0), a qual permite uso irrestrito, distribuição, reprodução em qualquer meio, desde que o autor e a fonte sejam devidamente creditados.
Disponibilidade de dados: Todos os dados relevantes estão presentes no artigo.
Conflito de interesses: Os autores declaram não haver conflito de interesse.

Versão em PDF

Abstract

Introduction: The practice of healthy eating is an essential method for the prevention, treatment and restoration of various diseases, therefore, the nutritional conduct must be based on scientific data on applicability, flexibility and acceptability. The objective of this work is to demonstrate, through scientific evidence, the characteristics and clinical applicability of some dietary protocols, which are in evidence in the media. A bibliographic review was carried out to address the thematic dietary media protocols: characteristics, clinical applicability, and possible regulatory mechanisms, in Portuguese, English and Spanish. The diets addressed were ketogenic, DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), low FODMAP, gluten-free and paleolithic. Final considerations: The practice of a healthy lifestyle can generate countless benefits, such as prevention, cure and staging of several diseases, by doing a thorough analysis of the mechanisms and characteristics of some dietary protocols, you will find a certain degree of similarity: food balanced, diversified, individualized, indicated and accompanied by professionals in the field. Finally, it is concluded that to obtain plausible results, about the field of diets, it is essential to consider other aspects dissimilar to mass adhesion.

Keywords: dietary protocols, indications, contraindications, benefits, adverse effects.

Referências

  • Daniele Andreia Alvares

  • Afiliação: Graduada em Nutrição da Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Email:
  • Participação:
  • Curriculo:
    Nutricionista, formada pela Universidade Nove de Julho (2018); pós-graduada em Nutrição em Oncologia pela Faculdade Unyleya (2020); Pós-graduada em Abordagens Oncológicas na Área de Saúde pelo Centro Universitário São Camilo (2020); Pós-graduanda em Nutrição Clínica Avançada: Metabologia, Terapêutica Nutricional e Dietoterapia pela USCS (2020-2021); Mestranda Internacional em Ciências da Saúde (2020-2022). Áreas de maior interesse: Obesidade, Oncologia, Microbiota intestinal, DCNT.

Nenhuma informação disponível ainda...

Comentar

COMPARTILHAR