Resumo

Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública, tornando hoje em dia a perda de peso uma apreensão comum, abrangendo quase todas as faixas etárias. Diante disto, surge a ideia de perda ponderal rápida, impactando no surgimento de dietas populares para erradicar a obesidade. Objetivo: demonstrar através de vários estudos, os reais motivos à prática desenfreada de dietas restritivas e sua repercussão negativa no desenvolvimento dos transtornos alimentares. Objetivo deste trabalho foi demonstrar através de vários estudos, os reais motivos à prática desenfreada de dietas restritivas e sua repercussão negativa no desenvolvimento dos transtornos alimentares. Revisão: Foi realizada uma revisão da literatura com o intuito de abordar a temática dietas da moda e os seus efeitos sobre a saúde dos seus seguidores. Discussão: O anseio pelo emagrecimento incrustado nas sociedades, é percebido pela literatura como um dos fatores que colaborariam para o crescimento desordenado destes transtornos na atualidade. Considerações finais: Nota-se que independentemente da motivação á pratica de dietas restritivas, estas adquirem uma conotação de tolhimento, impossibilitando uma qualidade de vida satisfatória.

Palavras-chave: dietas restritivas, dietas da moda, índice de alimentação saudável, análise de dietas da moda, transtornos alimentares.

Autores: Daniele Andreia Alvares, Aline Alves de Santana
Citação: Alvares, D.A., & Santana, A.A. Correlação entre dietas restritivas e o surgimento ou agravamento de transtornos alimentares. Pubsaúde, 4, a065. DOI: https://dx.doi.org/10.31533/pubsaude4.a065
Editor: Pubsaúde.
Recebido:  18 ago. 2020; Aceito: 25 ago 2020; Publicado:  16 nov. 2020
Licenciamento: Este artigo é publicado na modalidade Acesso Aberto sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 (CC-BY 4.0), a qual permite uso irrestrito, distribuição, reprodução em qualquer meio, desde que o autor e a fonte sejam devidamente creditados.
Disponibilidade de dados: Todos os dados relevantes estão presentes no artigo.
Conflito de interesses: Os autores declaram não haver conflito de interesse.

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Abstract

Introduction: Obesity is a public health problem, making weight loss a common apprehension today, covering almost all age groups. In view of this, the idea of rapid weight loss arises, impacting on the emergence of popular diets to eradicate obesity. Objective of this work was to demonstrate through several studies the real reasons for the unrestrained practice of restrictive diets and their negative repercussion in the development of eating disorders. Review: A review of the literature was carried out with the aim of approaching the thematic fad diets and their effects on the health of their followers. Discussion: The yearning for weight loss embedded in societies is perceived by the literature as one of the factors that would contribute to the disordered growth of these disorders nowadays. Final considerations: It is noted that regardless of the motivation to practice restrictive diets, they acquire a connotation of tolerance, making a satisfactory quality of life impossible.

Keywords: restrictive diets, fad diets, healthy eating index, analysis of fad diets, eating disorders

Referências

  • Daniele Andreia Alvares

  • Afiliação: Graduada em Nutrição da Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil.
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    Nutricionista, formada pela Universidade Nove de Julho (2018); pós-graduada em Nutrição em Oncologia pela Faculdade Unyleya (2020); Pós-graduada em Abordagens Oncológicas na Área de Saúde pelo Centro Universitário São Camilo (2020); Pós-graduanda em Nutrição Clínica Avançada: Metabologia, Terapêutica Nutricional e Dietoterapia pela USCS (2020-2021); Mestranda Internacional em Ciências da Saúde (2020-2022). Áreas de maior interesse: Obesidade, Oncologia, Microbiota intestinal, DCNT.
  • Aline Alves de Santana

  • Afiliação: Docente na Universidade Nove de Julho, São Paulo, São Paulo, Brasil.
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    Possui graduação em Nutrição (2010) pela Universidade Nove de Julho, graduação em Formação Específica em Controle de Qualidade (2008) pela Universidade Nove de Julho. Extensão Universitária em Nutrição em Cardiologia (2011) pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia. Especialização em Obesidade, emagrecimento e saúde (2012) e Mestrado em Nutrição (2014) pela Universidade Federal de São Paulo. Possui experiência na área clínica-ambulatorial. Atualmente é professora da Universidade Nove de Julho na disciplina de Dietoterapia e Avaliação Nutricional e aluna de doutorado em Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Foi professora da graduação em Nutrição e Professora Visitante da Pós-graduação em Nutrição Clínica (Latu sensu) da Faculdade Integrada Coração de Jesus na disciplina de Bases da Nutrição Clínica (Bioquímica e Fisiopatologia da Nutrição). Áreas de maior interesse: Obesidade, compostos bioativos, inflamação, metabolismo lipídico.

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